Хлебопеки Владивостока развеяли миф о вредоносных пищевых добавках с индексом "Е"

27 октября 2009, 13:42
Корреспондент РИА "Восток-Медиа" пообщался на эту тему с зам. генерального директора ОАО "Владхлеб" по управлению качеством Галиной Александровной Дода.

ВЛАДИВОСТОК. 27 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Хлебопеки Владивостока развеяли миф о вредоносных пищевых добавках с индексом «Е». О мнимом вреде и настоящей пользе пищевых добавок корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала заместитель генерального директора ОАО «Владхлеб» по управлению качеством Галина Александровна Дода.

Ниже приводится полный текст интервью.

- Нынешний покупатель тщательно выбирает продукты для своего стола, это также касается хлеба и хлебобулочной продукции. Увидев на этикетке в составе ингредиентов пищевые добавки с индексом «Е», покупатель, скорее всего, выберет буханку того производителя, который не подмешивает «химию»…

- Согласна с Вами, современный покупатель внимательно читает этикетки, а это значит, что он заботится о своем здоровье, и нас, производителей, эта тенденция не может не радовать. С другой стороны, в огромном потоке информации из СМИ о пищевых добавках покупателю подчас сложно бывает разобраться самостоятельно, без помощи специалиста. Причем в большинстве своем информация о пищевых добавках, мягко выражаясь, существенно искажена. Я могу судить по звонкам на горячую линию ОАО «Владхлеб» на эту тему, которые в большинстве своем несут тревожный характер.

- Из ваших слов выходит, что пищевые добавки с индексом «Е», которые применяются в хлебопекарной промышленности, безопасны?

- Если бы они были не безопасны, продукция «Владхлеба» или другого производителя, использующего добавки, не попала бы на прилавки магазинов. В России минимальные нормы потребления тех или иных пищевых добавок регламентированы специальной законодательной базой и санитарными нормами.

Система цифровой кодификации была разработана Европейским союзом для гармонизации использования пищевых добавок. Отсюда и образовались добавки с индексом «Е». Несмотря на новое название, эти добавки хорошо известны каждой хозяйке, которая хоть однажды пробовала испечь мучное изделие на своей кухне. Возможно, многие потребители не знают, что обыкновенная пищевая сода внесена в этот список под индексом «Е500». Лимонная кислота, аскорбиновая кислота - это тоже ингредиенты с индексом «Е». Проще говоря, вкусовые и пищевые добавки были и раньше, просто на них сделали классификатор.

Есть только пять добавок, которые представляют опасность для здоровья человека и запрещены к употреблению на территории Российской Федерации. Это цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е 924а) и бромат кальция (Е924б). Полную информацию о пищевых добавках можно найти в информации, распространяемой Минздравом России. Государство тщательно следит за исполнением этих предписаний, и могу сказать, что в последнее время эти требования лишь становятся жестче.

- Какую проверку проходит продукция «Владхлеба»?

- Испытания, которые проходит наша продукция на соответствие стандартам, я бы назвала суровыми. В Российской Федерации использование пищевых добавок регулируется САНПИНом и законом о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, есть определенные нормы, инструкции и рекомендации, они даны на основе заключения Минздрава. Мы обязаны постоянно подтверждать качество продукции согласно требованиям Роспотребнадзора. Кроме того, на предприятии налажена очень жесткая система внутреннего контроля.

Проверяется все, начиная от рецептуры и сырьевых компонентов и заканчивая характеристикой всех ингредиентов, входящих в то или иное изделие, включая его дозировку. Более того, существуют государственные стандарты, в соответствии с которыми производитель пищевой продукции обязан предоставить покупателю полную информацию о составе продукта. Как специалист, могу уверить, что сегодня мало кто в хлебном производстве не использует пищевые и вкусовые добавки.

- Получается, что некоторые производители лукавят, не прописывая в составе компонентов добавки с индексом «Е»?

- К сожалению, на рынке встречаются и «нецивилизованные» производители. Одни предприятия работают «прозрачно» и демонстрируют выполнение всех требований закона, в целях обеспечения благополучия населения и продуктовой безопасности, дают всю необходимую для потребителя информацию. Именно таким является «Владхлеб». А есть предприятия, которые используют те же самые пищевые добавки, но на этикетках эта информация отсутствует. И введенный в заблуждение покупатель приобретает такую продукцию, думая, что она более качественная.

Наши покупатели всегда будут находить достоверные сведения на этикетках, но они должны делать из этой информации правильные выводы. Работники «Владхлеба» абсолютно спокойны за свою продукцию, поскольку мы честно показываем то, что используем при производстве продукции.

Собственно говоря, чтобы еще раз подтвердить свою открытость по отношению к покупателю, уже несколько лет назад мы ввели горячую телефонную линию. Кроме того, с нашими специалистами можно связаться через сайт в Интернете. Кстати, отзывы потребителей можно считать еще одним уровнем контроля качества. Именно активная работа с нашими клиентами позволяет нам не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать нашу продукцию и ассортимент.


















































Индекс



Название пищевых добавок



Технологические функции



Е406



Агар (AGAR)                         



 загуститель, желирующий агент, стабилизатор



Е422



Глицерин (GLYCEROL)



влагоудерживающий агент, загуститель



Е500



Карбонаты натрия


(SODIUM CARBONATES) 



регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию



Е330



Лимонная кислота (CITRIC ACID)



регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь



Е331



Цитраты натрия (SODIUM CITRATES)    



регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию



Е300



Аскорбиновая кислота L-(ASCORBIC ASID,L-)                           


 



антиокислитель



Е296



Яблочная кислота (MALIC ACID, DL-)  



регулятор кислотности                           



Е260



Уксусная кислота ледяная


(ACETIC ACID GLACIAL)               



консервант, регулятор кислотности


Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Трутнев потребовал обосновать проверки бизнеса в Приморье...

Фабрика "Приморский кондитер" выпустила новый темный шоколад "ШикоВлад" с какао-бобами...

"Приморский кондитер" повысит цены на конфеты с 12 января...

В Приморье увеличилось производство сахара и конфет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: