Кондитерские Приморья вновь под наблюдением

15 июня 2009, 17:10
В жаркое время года существенно возрастает риск отравиться тортом или пирожным, причем специалисты не исключают такую возможность и в дорогих кафе.

Как отмечает Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Дмитрий Маслов, в крае ежегодно возникают групповые случаи кишечных инфекций, вызванные недоброкачественными кремовыми изделиями. Так в мае 2007 года пирожные производства кондитерской ООО "Весенка" стали причиной 64 (!) случаев сальмонеллеза среди жителей Владивостока и Находки. А в прошлом году 8 юных танцоров ансамбля "Улыбка" получили кишечные расстройства, отведав пирожные производства цеха ИП Макарова О.А.

Сегодня управление Роспотребнадзора в Приморском крае проверяет компании, занятые производством кремовых кондитерских изделий, и текущие результаты, мягко говоря, неутешительны.

Около 50 % всех проверенных предприятий в той или иной степени нарушают условия хранения продуктов и не выполняют требований к срокам их годности. Примерно столько же предприятий не следят должным образом за соблюдением санитарных правил и норм. А более 26 % местных кондитерских цехов на маркировке указывают не полную, а иной раз и вообще недостоверную информацию.

Более того, в личной беседе с кор. "ЕН" один из сотрудников приморского Роспотребнадзора упомянул, что претензии есть не только к рядовым кондитерским, но и к так называемым элитным производителям. В частности к хорошо известной марке «Тортония», которая производит продукцию дорогую и поставляет ее в престижные владивостокские кафе и рестораны.

Однако владелец кондитерского дома "Тортония" Олег Игнатьев находится в недоумении:

- Роспотребнадзор в данный момент действительно проводит масштабную поверку нашей компании, но нам самим не ясны ее причины, поскольку за 4 года работы никаких претензий со стороны потребителей к продукции компании не возникало. Тем не менее, комиссия уверена, что мы ничем не отличаемся от всех остальных, поэтому если "жалоб не было, то будут".

Впрочем, покупателям же будет не лишним по возможности самим следить за качеством приобретаемых пирожных и тортов, для чего «ЕН» предлагает запомнить несколько простых правил.

- Обращайте внимание на условия хранения и реализации. Так, реализация тортов и пирожных, в том числе с кремовой и фруктовой отделкой производится только из холодильных шкафов при температуре от 4 до - 2 градусов.
Но как показывает практика, в весенне-летний период особенно много кондитерских изделий продаются с лотков прямо на улицах и площадях - запыленных, загазованных. Если еще учесть, что все эти лакомства тают и быстро портятся под солнцем...

- Если вы заметили, что поверхность изделий отделана кремом с расплывчатым рисунком, имеется "поседевшая" шоколадная глазурь на верхней или боковых поверхностях, неопрятный внешний вид, а тем более посторонние привкус и запах - откажитесь от покупки.

- Являетесь поклонником определенного производителя? Прежде всего, обращайте внимание на маркировку изделий. На маркировке тортов должны содержаться сведения о предприятии- изготовителе, его местонахождении, наименовании товара, составе, пищевой и энергетической ценности, и самое главное - информация о дате и часе выработки

Внимание! Изделий со сливочным кремом хранятся всего 36 часов, пирожные с желейно-сбивным кремом, с фруктовой отделкой и без нее - 72 часа. 120 часов - годны к употреблению вкусняшки со сливочным кремом, содержащим консервант (сорбиновую кислоту), а также с кремом из растительных сливок. 7 суток съедобны песочные изделия, а 30 суток - вафельные торты.

- И конечно, если у вас вызывает сомнение качество продукции, смело требуйте сертификат соответствия изготовителя, а также качественное удостоверение на партию произведенной продукции. Реализация продукции без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность запрещается.
Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

Трутнев потребовал обосновать проверки бизнеса в Приморье...

Фабрика "Приморский кондитер" выпустила новый темный шоколад "ШикоВлад" с какао-бобами...

"Приморский кондитер" повысит цены на конфеты с 12 января...

В Приморье увеличилось производство сахара и конфет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: